Как установить люстру на натяжной потолок?

Установка люстры на натяжной потолок

Итак, с чего же начать? Первым делом необходимо правильно подобрать люстру, которая бы подходила под ваш натяжной потолок. К счастью, на сегодняшний день мы можем наблюдать довольно таки широкий ассортимент люстр, различных по дизайну и конструкции. При выборе люстры советуем соблюдать несколько наших рекомендаций:

— Не стоит обращать свое внимание на люстры по форме напоминающие тарелку, так как они сделаны из тонкого металла и находятся очень близко к полотну обладают способностью очень нагреваться, что может привести к деформации полотна;

— Обращайте внимание на те модели, в которых лампочка находится внутри плафона, в ином случае в процессе эксплуатации могут появится на полотне темные пятна;

— Если вы отдаете свое предпочтение люстра, где лампочки открыты, тогда выбирайте модель, где лампочки направлены в бок или вниз;

— Выбирайте модели, в которые можно вставить энергосберегающие лампочки;

— Не стоит выбирать люстру очень сложной конструкции. Чем проще, тем надежней.

Теперь поговорим о том, как правильно прикрепить люстру. Существует несколько способов крепления люстр:

— Потолочный крюк - один из самых распространенных и надежных способов крепежа. Надежность такого крепления заключается в том, что крюк монтируется намертво в бетонную плиту. При установке натяжного потолка не потребуется никаких дополнительных конструкций и приспособлений. Если у вас крюк уже вмонтирован , то перед установкой натяжного потолка, следует лишь проверить его прочность. В случае если крюк еще не установлен, советуем установить анкерные крюки. Рекомендуется чтобы он был немного выше полотна, на столько, на сколько позволяет регулировочный стакант люстры.

— Стандартная монтажная планка - довольно таки распространенный вид крепления. При таком крепеже , в натяжной потолок необходимо прикрепить деревянную основу. То есть обычный деревянный брус, прикрученный к базовому потолку.

— Крестовая монтажная планка - такой вид крепления применяют в основном при крепеже люстр большого размера. Такие люстры имеют вид плоского параллелепипеда, тарелки, которые плотно прилегают к потолку. Для правильной установки люстры с крестовым креплением, необходимо использовать деревянную платформу, которая по размерам совпадает с величиной крестовины.

— Монтажная пластина- двутавр. Такой способ крепления очень схож с крестовым. Различия состоят в форме. Двутавровая крепежная пластинка имеют форму в виде буквы «Н».

Общие рекомендации при установке люстры:

— Монтаж люстры напрямую сопряжен с электричеством, поэтому обязательно проводите все работы только с отключенным электричеством и при возможности в резиновых перчатках. Речь идет не только о безопасности специалиста, но и о безопасности натяжного потолка. Если, при натянутом полотне, замкнет провода, искра может случайно образовать черные пятна или даже прожечь полотно.

— Старайтесь избегать, при сверлении базового потолка, места на потолке в направлении выключателя, так как можно случайно пробить проводку.

— Не стоить прикручивать крепление люстры до самого упора. Вы можете случайно продавить полотно потолка острыми краями.

— Перед тем как вырезать отверстия под провода, следует приклеить пластиковое кольцо необходимого диаметра. Можно использовать обычный пластик толщиной от 1-2 мм.

— Качественно установленная люстра должна очень плотно прилегать к натяжному потолку, в основании, не допуская прогибов, провалов плоскости потолка.

При установке люстры на натяжной потолок советуем обращаться за помощью к специалисту, так как один неверный шаг может привести к порче как самой люстры так и натяжного полотна.