Что выбрать натяжные или гипсокартонные потолки?

Что выбрать натяжные или гипсокартонные потолки?

Как известно, потолок был и всегда будет неотъемлемой частью любого помещения и интерьера в нем. Правильно отделанный потолок сможет не только слегка преобразить комнату, но и кардинально изменить. Поможет ее сделать как более комфортной и уютной так и строгой и сдержанной. На сегодняшний день существует множество видов отделки, которые имеют ряд как положительных, так и отрицательных сторон.

С обычным потолком можно делать все что угодно и покрасить и поштукатурить и побелить и положить потолочную плитку и поклеить обоями, но все это согласитесь не очень долговечно, а вот что лучше натяжной потолок и ли гипсокартонный надо разобраться.

Так как в большинстве старых домов стены и потолки очень неровные и с дефектами многие устанавливают гипсокартон. Процесс установки гипсокартонного потолка состоит из нескольких этапов. В первую очередь проводятся нужные замеры и покупаются панели гипсокартона и расходных материалов. Отметим что одна такая панель довольно таки хрупкая.

Перед установкой необходимо подготовить помещение, так как без пыли и мусора не обойтись. Заранее вынесите всю мебель или накройте ее. Теперь можно приступать к установке. Изначально необходимо закрепить металлический каркас, в который в дальнейшем крепится гипсокартон. После этого необходимо поработать над швами. Они обрабатываются штукатуркой, грунтовкой и затем просушкой. После этого всю поверхность необходимо обклеить паутинкой, после чего снова необходимо обработать грунтовкой и просушкой. И только после всего этого можно наносить водоэмульсионную краску. Завершающий этап - это наклейка, покраска потолочного плинтуса.

Ну вот и все можно выносить и убирать весь мусор и пыль. Гипсокартонный потолок это очень длительный, сложный и трудоемкий процесс. В помещении с большой площадью весь процесс займет от 4-6 дней до нескольких недель.

Хотим вам предложить хорошую альтернативу гипсокартонным потолкам. Итак, вашему вниманию - натяжные потолки.

Процесс установки натяжного потолка состоит в том, что на стены по всему периметру крепится металлический багет на который потом и крепится натяжной потолок. Весь процесс занимает около нескольких часов. При этом предварительной подготовки помещения не требуется, никакой пыли и никакого мусора.

На поверхность гипсокартонных потолков наносится водоэмульсионная краска, что затрудняет уборку пыли с них. Гипсокартонные потолки практически ничем не отличаются от обычных потолков и поэтому требуют соответствующего регулярного ухода. Натяжные потолки совершенно не прихотливы. Достаточно просто изредка протирать их мокрой тканью и специальным мыльным раствором.

Как натяжные, так и гипсокартонные натяжные потолки имеют швы. В случае гипсокартона после его покраски швы практически не видны, а вот в натяжных потолках заметны. Но и эта проблема была решена, путем увеличения ширины полотна. Это исключает наличие швов при установке полотна.

Заметим, что натяжные потолки намного пластичней гипсокартонных. Под ними можно с легкостью скрыть коммуникации, трубы и разные дефекты базового потолка. Что же касается звукоизоляции, так в обоих случаях она одинакова.

В среднем эксплуатация гипсокартонных потолков составляет около 5-10 лет, с течением времени на них появляются разного рода трещины, ржавые пятна, швы, отслоения штукатурки. Также у них очень низкие гидрофобные свойства. В случае если вас затопили - потолок тут же протечет.

Что же касается натяжных потолков, срок службы составляет от 10-20 лет. При этом они не горят, не выцветают, не бояться воды, не трескаются. Отметим, что стоимость установки натяжного потолка на порядок ниже, стоимости установки гипсокартонного.

По поводу внешнего вида можно смело сказать, что на гипсокартонном потолке разгуляться негде, в то время как натяжной потолок - это простор для дизайнеров. Тут можно воплотить все что угодно.

Мы кратко расписали основные характеристики двух видов потолков. Выбор за вами.