Потолки из ПВХ пленки

Потолки из ПВХ пленки

Натяжные потолки из ПВХ-пленки очень популярны. Толщина такой пленки составляет около 0,15-0,35 мм, а масса около 180-320 г/м2. Пленка для натяжного полотна очень эластична. В процессе нагревания выше 65°С пленка становиться еще эластичней, она растягивается и поддается деформации, при последующем охлаждении она с легкостью восстанавливает свою структуру. Именно такое свойство пленки применяется при монтаже натяжного полотна.

Но стоит учитывать тот факт, что пленка не морозоустойчива. Если столбик термометра опускается ниже 0 °С, пленка становиться хрупкой и жесткой, а вот начинает разрушаться она лишь при - 40°С. 

Натяжной потолок из ПВХ-пленки – водонепроницаем, поэтому в случае затопления сможет выдержать воду. Воду можно спустить через отверстия под светильники, если таких отверстий нет, то специалисты аккуратно отгибают угол полотна, а затем устанавливают его на прежнее место. После чего полотно снова приобретает свой первоначальный вид.

ПВХ пленки те боятся ударов и не трескаются. К тому же ухаживать за ними не составляет особого труда, достаточно просто протереть их влажной тканью с моющим средством.

Полотно из ПВХ-пленки соответствует всем международным стандартам качества и нормам. Выпускается пленка шириной от 1,3 до 2,2 м, в случае если требуется большая ширина, то полотно соединяют между собой сваркой, при этом шов практически не заметен.

Что же касается поверхности пленки, так она может быть разнообразной: матовой или лакированной, зеркальной, перфорированной или полупрозрачной.

В практике используют несколько способов крепления натяжных потолков с ПВХ-пленки. Монтаж полотна начинается с крепления по всей площади крепежно-декоративного профиля на требуемом уровне. Такой профиль может быть как скрытым, так и видимым.

Какие есть способы крепления натяжных потолков из ПВХ пленки?

Начинается установка натяжного ПВХ потолка с крепления крепежно-декоративного профиля – багета по всему периметру помещения. Багет может быть скрытым и видимым. Основной функцией багета является поддерживать натяжение потолка и обеспечить его крепление. Любой багет состоит из ПВХ профиля, созданного с помощью специальной технологии горячего выдавливания или из алюминиевого профиля. Багет, чтобы обеспечивать хорошую вентиляцию должен иметь систему компенсации давления, которая служит для удаления влаги, конденсирующейся в межпотолочном пространстве.

На базовом потолке устанавливаются светильники для этого в требуемых местах крепятся стойки. Для исключения провисания полотна, устанавливаются дополнительные ребра жесткости, мы рекомендуем это делать если площадь Вашего помещения превышает 50 м2. Если используется клиновый способ установке (о нем мы опишем ниже) то есть возможность монтировать более 100 м2 потолка – единым полотном с фиксацией по периметру.

К багету крепится само полотно натяжного потолка. Есть несколько вариантов крепления потолка: клиновый, гарпунный и другие. Сроки и условия монтажа – зависят от того, какую технологию Вы используете.

Гарпунное соединение натяжного потолка

Гибкая пластина приваренная по периметру полотна потолка называется – гарпун. Гарпун изготовлен из более жесткого полотна чем сама пленка ПВХ. Она служит для соединения багета и полотна потолка. Только в заводских условиях возможно выполнить приварку гарпуна, вот почему все замеры помещения должны выполнять профессионалы и делать это нужно очень точно (возможная погрешность составляет 1 см). По установке потолков по гарпунной технологии сроки выполнения заказа довольно длительные. На место установке привозят уже готовое полотно, требуемых размеров, с обработанной кромкой и нужной конфигурации.

Вот как выглядит монтаж натяжного потолка по гарпунной технологии. Благодаря тепловой пушки – помещение нагревают до высокой температуре – ПВХ пленка становится податливой из-за нагрева. После чего шпателем гарпун загоняется внутрь багета, после чего кроме профилей из алюминия – гарпун автоматически блокируется. Когда потолок остывает до комнатной температуре то Вы получаете идеально плоский с прочным соединением натянутой пленки и багета – натяжной потолок.

Ограничивает площадь отдельного полотна допустимая величина провисания потолка. В случае когда потолок многоуровневый или же площадь потолка больше, то нужно изготавливать несколько полотен. К промежуточной опоре при монтаже гарпунами крепятся примыкающие друг к другу полотна. Внешне ничем не отличается от шва сварного полотна - место соединения полотен. Так же можно соединить полотна и благодаря специального профиля.

Клиновое соединение натяжного потолка

Также позволяет выполнять натяжные потолки используя различные расцветки ПВХ пленки, любых форм (трехмерные или плоские) и клиновое соединение. Основное отличие от гарпунной технологии в том, что клиновая технология крепления позволяет регулировать степень натяжения, и эта особенность дает возможность одним полотном натягивать до 150 - 200 м2.

Сначала при клиновом способе крепления – замеряются размеры помещения (в этом случае точность замеров не играет важной роли), после чего происходит раскрой полотна из материалов, которые часто есть на складах фирм. Край полотна при этом никак не обрабатывается. Раскроенное точно под размер полотно, нагревается и зажимается на багете при использовании распорного профиля. Все излишки пленки, которые выступают из-под крепежного профиля – обрезают, а все стыки закрывают специальным плинтусом. Более трудоемким считается клиновый способ установки натяжного потолка, но при этом он не требует точных замеров, и позволяет существенно уменьшить сроки выполнения заказа до 1 дня.