Особенности LED-ламп

Особенности LED-ламп

Светодиоды были изобретены еще более полувека назад, но получили они свое применение и признание дизайнеров только в последнее время. На сегодняшний день очень много людей предпочитают современный стиль и эксклюзивный интерьер, а тут без хорошего и интересного освещения никуда.

Такие экономичные, компактные и стильные устройства способны полностью заменить привычные нам галогенные лампы, люминесцентные светильники, а также лампы накаливания.

Эксперты на рынке светотехнического оборудования предсказывают нам приближающуюся светодиодную революцию. Во многих странах мира, уже давно вспыхнул протест против изготовления и использования ламп накаливания. Кроме того, установлено, что светодиоды во всем превосходят не только лампочки Ильича, но и энергосберегающие модели.

Отметим тот факт, что наряду с русскоязычным понятием «светодиод» в маркировке часто применяют английскую аббревиатуру LED.

Главный элемент устройства такого типа – это маленький полупроводниковый кристалл, который крепится на медную или алюминиевую чашечку с контактными разъемами и сверху закрыт пластиковой прозрачной колбой.

В таком простом виде, вы сможете приобрести его в специализированном магазине электротехники, так как готовые светильники имеют целые диодные модули, которые включают в себя несколько десятков, а иногда даже сотен LED-ламп и электронную схему.

Как и во всем существуют свои за и против. Один из самых главных положительных аргументов это экономия на расходе электроэнергии. Помимо этого у светодиодов довольно таки высокие показатели производительности и светоотдачи, а именно известно что LED-лампы преобразуют в излучение всю энергию, которую потребляют, в то время как лампочки Ильича только 4%, а все остальное в прок, в окружающую среду или на разогрев лампочки.

Светодиоды надежно защищены от механического воздействия, благодаря своему прочному пластиковому покрытию. Полностью исключен риск поражения током, так как напряжение очень низкое. Полностью отсутствует нагрев, поэтому пожаробезопастность обеспечена.

К тому же LED-лампы не содержат ртуть в отличии от люмисцентных, они не мерцают при горении и не вызывают резкого скачка напряжения в момент включения.

Самое главное светодиоды позволяют получать только самые чистые оттенки всех цветов спектра, без применения окрашенных фильтров и цветных стеклянных колб - такая особенность и стала привлекательной для интерьерных дизайнеров.

Как известно, одним из главных недостатков такого освещения является довольно таки высокая стоимость как источников, так и электронных аксессуаров под них. Кроме этого, светодиодные устройства невозможно напрямую подключать к обычной электросети, им нужен резистор и выпрямитель тока. Не смотря на то, что срок службы светодиодов очень большой, со временем полупроводниковые кристаллы подвергаются старению, из-за этого свет становится тусклее.

Давайте расставим акценты. Светодиодные устройства служат для обеспечения декоративной, вспомогательной и аварийной подсветки, а также для создания эффектных и ярких композиций снаружи и внутри помещений. В комнате с помощью таких практически незаметных и миниатюрных, но очень ярких ламп вы сможете создать эффект звездного неба, озарить уровни натяжного потолка, нарисовать красочную картину на стене, подчеркнуть барную стойку или лестницу, выделить предметы интерьера или картины.

Ассортимент светодиодных лапм очень велик. Все зависит от задач, которые вы на них возлагаете, эстетические или утилитарные. Зачастую, для локальной подсветки стен, ступеней, применяются готовые модули в виде пластиковых ил металлических печатных плат с клеммами и кристаллами. Обычно их покрывают привлекательными декоративными экранами из матового пластика, которые поглощают лишний яркий свет.

Если вам необходимы постоянные источники освещения, тогда рекомендуем светодиодные кластеры.

В натяжные потолки для точечного крепления идеальными являются миниатюрные встраиваемые модели, которые практически ничем внешне не отличаются от галогенных. Для подсветки предметов удлиненной формы на разных поверхностях применяют устройства в виде алюминиевых реек, в которые встроены множество огоньков.

Самой большой популярностью у дизайнеров пользуются гибкие светодиодные шнуры (ленты дюралайт), которые имеют клеевой крепежный слой. При надобности их с легкостью можно нарезать на нужные по размеру фрагменты.

Существуют такие автономные LED-лампы, которые не стоит подключать к сети, они надежно защищены от влаги и работают на солнечных батареях, поэтому длительное время могут находиться на открытом воздухе.