Натяжные потолки - экологичность: мифы про кадмий

Натяжные потолки - экологичность и надежность при правильных условиях эксплуатации

Многие из нас с осторожностью относятся к современным материалам, которые потихоньку вытесняют из нашего дома привычное, доброе старье. Очередную новинку мешает испробовать страх за свое здоровье: а вдруг новый предмет токсичен? Речь - про натяжные потолки, экологичность которых ставят под вопрос слухи о содержании в ПВХ-полотне кадмия.

Человеку вообще свойственно верить слухам: лучше чего-то бояться, чем чего-то не знать. С одной стороны, правильно. Только вот если слух ложный? В состав каждого натяжного потолка входит ПВХ, даже в тканевых это составляющая есть. Совсем недавно, когда была открыта технология производства этого продукта и борьба за место под солнцем на рынке технологий отделки помещений только разворачивалась, все комплектующие поступали из-за границы. Это, собственно, до сих пор является основанием ложного предположения о том, что «натяжные потолки - это дорого».

С улучшением экономической ситуации в стране цены на импорт упали, и развернулось собственное производство. Переняв опыт у зарубежных коллег, российские производители, смогли предложить российским потребителям полотно по более демократичной цене. Качество такой продукции было схоже с качеством продукции из Китая – непрочные полотна неравномерной толщины, имеющие резкий химический запах.

Кто-то скажет, что именно европейцы ввели эту технологию, а значит и сами использовали материалы с содержанием тяжелых металлов (таких, как кадмий), однако не стоит забывать, что мы отстаем от Европы. Если быть точнее, то в Европе (такой ярой поклоннице «зеленого» культа) давно сменилась технология изготовления натяжных потолков: в России же их по-прежнему изготавливают по рецепту десятилетней давности.

Однако перейдем к главному – кадмию. Это крайне токсичный и опасный тяжелый метал. И, да, в ПВХ-полотне он присутствует – играет роль стабилизатора. Что же касается непосредственного вреда, то отравление наступает в трех случаях: при плавлении металла, при употреблении зараженной пищи (воды, грибов) и при загрязнении атмосферы.

Отметаем второй и третий пункты за неактуальностью касаемо конкретно этой темы. Оставляем плавление металла. Наверняка вы помните из школьного курса физики, что, прежде чем перейти в газообразное состояние, вещество сначала должно стать жидким. Оного состояния кадмий достигает при температуре, перевалившей за 700°С, что возможно лишь в литейном цеху какого-нибудь завода. У грибов и воды шансов гораздо больше.

Но в чем тогда кроется причина запрета на производство натяжных потолков с кадмием в Европе? Все дело в атмосфере, в которую выбрасываются эти пары. Поэтому, приобретая некачественные российские и китайские полотна, вы тем самым, поддерживаете токсичное производство и загрязнение окружающей среды. Сложно бросить курить сигареты (в которых, кстати, есть кадмий), сложно отказаться от машины (которая выбрасывает выхлопные газы), но лучше один раз немного переплатить и быть уверенным в безопасности своих близких и окружающей среды.