Неудачные варианты натяжных потолков

ne_potolokМы постоянно исследуем рынок натяжных работ и в первую очередь нам интересны готовые работы, так сказать, «фото в жизни». Конечно, понятно, что человек, держа фотоаппарат на вытянутой руке, не может сделать качественное четкое фото. Да и возможности такого оборудования ограничены в вопросе фотографирования потолков (для этого нужна тренога и еще масса дополнительных дорогостоящих устройств).

Однако, одно дело - качество фото и совсем другое... нет, даже не качество потолка, а то, как он смотрится в данном интерьере. Порой попадаются такие «шедевры», что волей-неволей задумываешься, неужели замерщик или дизайнер не могли отговорить заказчика не уродовать свой интерьер. О вкусе, конечно, не спорят, но если он совсем дурной, на это стоит обратить внимание, чтобы другие со стороны оценили и не делали таких глупостей...

Какие интерьерные ошибки могут быть допущены с участием натяжного потолка? Во-первых, это цвет полотна, его фактура. Если помещение имеет не слишком высокие потолки, натяжной потолок лучше выбирать лаковый – матовое полотно ограничит пространство, а это нам ни к чему. Что касается цвета, то подробнее об этом вы можете прочитать в новостях. Во-вторых, все остальное, объединяемое словом «сочетаемость» - одно цепляется за другое: люстра не сочетается с потолком, который не сочетается с обоями и т. д. Но не будем голословными и перейдем к конкретным примерам.

Что здесь не так? На фотографии с нежно-голубым потолком и очаровательными обоями «в звездочку» совершенно дико смотрится люстра неопределенного стиля с золотой фурнитурой и золотыми восточными узорами на лиловых плафонах. Очевидно, хозяин оборудовал пространство под спальню или детскую – для этих целей здесь гораздо более гармонично вписался бы матовый полукруглый плафон или точечные светильники.

Совершенно нелогичен цвет лазурного потолка в умеренно-среднестатистическом интерьере с намеком на классику. Вполне можно было бы ограничиться матовым или сатиновым белым полотном. А если уж так хочется небесной синевы, то стоит позаботиться и об окружении - чистые линии, естественные цвета и никакой классики. То же самое можно сказать и про волнистый потолок, который больше подходит для нежилых помещений – ресторанов, салонов красоты, бутиков и т.д.

Перейдем к фотопечати. Удовольствие это не из дешевых, однако, многие в стремлении приукрасить свой скучный интерьер нашли выход и стали заказывать фотопечать не на весь потолок, а какого-то определенного участка. Вроде бы все справедливо: и недорого, и оригинально. Однако именно к локальной фотопечати стоит относиться с особой осторожностью, т.к. не столь важен рисунок, как его расположение.

Вначале рассмотрим бабочек. Те, что на фоне неба, смотрятся будто наколотыми на картон, неживыми: крылья расправлены, но ни намека на движение. Также неестественности добавляет абсолютно равное расстояние между бабочками: в природе симметрии практически нет. С бабочками на оранжевом фоне та же история, только при этом еще и фон неудачен – бабочки сливаются с ним, да и стены не вполне гармонируют – гораздо лучше смотрелся цвет слоновой кости.

Бабочки же на белом потолке смотрятся весьма гармонично, линий – цветок: с ним они смотрятся искусственно: словно кто-то взял, вырезал все это из бумаги и приклеил на потолок. Да и люстра явно не из этой оперы.

Клонированные цветочные букеты в комнате узкой, как трамвай, не придадут помещению шарма, скорее наоборот, навеют траурные мысли. А вот если бы один (!) такой букет расположился в квадратной комнате прямо по центру, совсем другое дело. Продолжая тему цветов, обратим внимание на нелепый квадрат из ромашек. Что это? Акцентирование какой-то зоны или больное воображение автора? Одна большая ромашка смотрелась бы куда симпатичнее.

Незамеченным осталось фото с дворцово-государственной тематикой рисунка на потолке. Пожалуй, можно было бы ограничиться композицией в виде круга, где висит люстра – и деньги сэкономите, и смотреться гораздо лучше будет.

Тем самым мы перешли к блоку обсуждения сочетаемости натяжного потолка и стен. Об этом нужно подумать заранее, когда покупаете обои или же учесть и выбрать потолок «понейтральнее». Розово-бордовое безумие не было бы так безумно, если бы не обои. Вроде бы и там, и там цветочный рисунок, но вот мотивы совершенно разные – и в глазах пестрит. Как мы уже и сказали, в этом случае однотонные обои или белый потолок. Похожая история и голубым потолком – обои и люстра вычурны и требуют более глубоких и благородных цветов – изумрудного, терракотового.

Особенно осторожным надо быть с фотопечатью картин и фресок – смысловую нагрузку, которую несут эти изображения, способен выдержать только дорогой интерьер и внушительная площадь помещения. Во всех остальных случаях – даже не пытайтесь.

Ну и, наконец, мы подошли к двухуровневым потолкам – сложным и недешевым конструкциям, которые в одном случае могут подчеркнуть стиль помещения, а в другом – станут нелепой неожиданностью. На обоих фото в первую очередь бросается в глаза скромный размер помещений. Абсолютное табу на крупные двухуровневые конструкции – маленькие пространства. Комнате с небесным потолком следовало бы ему соответствовать: однотонные стены, стильные рольсторы, качественная мебель. Синий же двухуровневый потолок нуждается в более лаконичном плафоне и, безусловно, коррекции интерьера под него.

Ну вот мы и подошли концу. Заметьте, мы ни разу не сказали плохого слова про качества представленных на фото потолков – с ним полный порядок. Но есть вещи, которые не менее важны. Надеемся, вы прислушаетесь к нам и будете внимательнее подбирать полотно под свой интерьер. А если вдруг у вас возникнут сомнения, вы всегда можете обратиться за советом к нашему дизайнеру.