Типы и способы крепежа натяжных потолков

Способы крепежа натяжных потолков

В этой статье мы кратко рассказам вам об основных способах крепежа натяжных потолков, для того что бы вы имели об этом представление и могли выбирать. Установка натяжного потолка может производиться как к потолку, так и к стене. В случае крепления натяжного потолка на стену, вы получаете потолок, который установлен горизонтально, при этом потеря в высоте будет колебаться от 3 до 5 сантиметров, это будет зависеть от неровности «чернового» потолка. В случае использования крепежа потолочным профилем, то потеря составляет всего 1-2 сантиметра, но стоит отметить, что плоскость такого потолка, будет полностью повторять плоскость «чернового» потолка. Такие приведенные измерения, актуальны лишь в случае установки люстры. Если же вы хотите установить встроенные точечные светильники, то знайте, что вам подойдет только стеновой способ крепежа, потеря при этом будет от 6 до 10 сантиметров, это будет зависеть от размера цокольной части светильника.

Самым недорогим и простым способом монтажа является «штапик». Принцип установки такого крепежа заключается в фиксации натяжного полотна в крепежном профиле при помощи штапика. Изначально использовался обычный деревянный оконный штапик, но на сегодняшний день специалисты пользуются пластиковым элементом, который изготавливается на заводе. Главным достоинством такого крепежа является тот факт, что натяжное полотно раскраивается по необходимому размеру именно в момент установки. Это намного упрощает сроки установки и замер, а также удешевляет стоимость.

Штапиковый тип крепежа применяют как при установке ПВХ пленки так и при установке бесшовных тканевых потолков. Но так же есть и недостатки такого крепежа, натяжной поток, который монтируется на штапик является зачастую одноразовым, осуществление при необходимости демонтажа-монтажа без замены самого полотна невозможно.

При монтаже в такой крепеж ПВХ пленки, определить точный размер усадки должен непосредственно специалист, который производит монтаж натяжного потолка, сила натяжки он определяет благодаря интуиции и опыту. Это конечно же не критично, но провис и ровность шва потолка может не соответствовать заявленным характеристикам.

Видимая часть штапикового крепежа составляет около сантиметра и требует приклейки двух сантиметрового пенопластового багета или широкой вставки.

Еще одним распространенным способом крепежа является «гарпунный». Такой способ крепежа используется только с ПВХ пленкой. Основной принцип крепежа заключается в следующем: полотно изготавливается в строгом соответствии с конфигурацией и размерами помещения, где устанавливается натяжной потолок с расчетом необходимого процента усадки. Это требует высокого профессионализма от специалиста - установщика. По всему периметру натяжного полотна приваривается «гарпун», который в дальнейшем вставляется в профиль, который устанавливается на стенах. Такой способ крепежа в отличии от штапикового можно считать более универсальным и современным. При помощи него можно создавать сложнейшие пространственные формы и многоуровневые конструкции. Натяжные потолки при таком способе крепежа можно с легкостью при необходимости демонтировать, а потом ставить обратно. Видимая часть такого крепежа, прячется под вставкой около 4 мм в ширину. Зачастую стоимость такой потолочной системы с гарпунным крепежом в несколько раз выше, чем у штапикового, из-за того что изготовление такого натяжного полотна является более трудоемким процессом.

Для бесшовных полотен принято применять такой способ крепежа как «прищепка». Второе название «клипса». Так же как и при штапиковом крепеже, раскрой полотна производиться непосредственно на месте. Натяжное полотно за счет губок (защепляют полотно внутри профиля) закрепляется в багете. Такой профиль невиден и поэтому не потребует дополнительной маскировки широкими лентами.

Самым надежным способом крепежа является «шнуровой». Он применяется в основном при установке натяжных потолков «Черутти». Раскрой полотна производится в момент установи на месте. Принцип работы состоит в том, что полотно фиксируется при помощи шнура в профиле. Вытащить натяжное полотно после такой фиксации невозможно. Для маскировки видимой части используются декоративные вставки.

Мы рассказали о самых популярных способах крепежа. При выборе наш специалист посоветует именно тот крепеж, который будет идеальным в вашем случае.